第一次对妈妈说“不”。在现实生活中,每一位家长都会对孩子格外照顾,给予孩子尽可能多的关爱,但我们要学会在必要的时候说“不”。记得小学的时候第一次对妈妈说“不”。那天我和同学一起玩,不小心打碎了教室窗户上的一块玻璃。可能当时是想保护自己在老师心目中的形象,总之是撒谎了。老师怎么猜孩子的心思?但因为我一直不肯承认,老师没办法,让我给妈妈打电话。我妈听了我说的话,一遍又一遍的跟我说:老师最讨厌说谎的孩子。如果你已经撒了谎,你必须咬紧牙关坚持下去。玻璃不值钱,好名声难买!就这样,我陪着妈妈去了班主任办公室。妈妈坚定地对老师说:“这孩子从小就老实,我也一直信任他。”。他虽然没有直接打碎玻璃,但也有义务。这是买玻璃的钱。他不会再犯这样的错误了!对吧,儿子?”说完,还责备地拍了拍我的头。